FC2ブログ

鍼灸で夢と希望を

兵庫県芦屋市の針灸専門治療院。JR芦屋駅より徒歩4分のSORA鍼灸院です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

ゆで落花生

落花生と言えば、カリカリしたものが一般的ですが、ゆでたものがあるのはご存知でしょうか?

実は、そのゆで落花生が食べたくて、家の庭で育てていました。
字のごとく、花が落ちて子房柄が土の中にもぐり、実が生まれます。
それがうまく育ち、収穫となりました。

落花生収穫

この実を乾燥させると、よく流通している落花生になります。
これを塩水でゆでると、ゆで落花生ができます。
(収穫してすぐの新鮮なものでないと美味しくないらしいので、産地以外ではあまり見かけません。)

ゆで落花生

ホクホクしていて、甘みも感じます。
ビタミンEやビタミンB1、カリウムやマグネシウムなどの栄養素も豊富です。
薄皮の部分にはレスベラトロールというポリフェノールも含まれていて、ゆで落花生だと皮ももれなく丸ごと食べられます。

来年も育てようと思います。
 
[ 2014/12/05 14:18 ] 考え事 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

カテゴリ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。